Основная цель духовно-нравственного воспитательного процесса в школе- это создание эффективных условий для формирования духовности и направленности школьников. Сегодня это одна из важнейших проблем нашего сообщества.
А школьная пора хорошее время для формирования духовности и направленности.
Концепция духовно-нравственного воспитания, разработанная для школьников России, гласит, что нужно стремиться стать гражданином России, который воспринимает судьбу страны как собственную, осознаёт ответственность за государство, это воспитанный школьник Российской Федерации.
Можно определить основные духовные ценности школьников:
- Патриотизм
- Гражданственность
- Свобода, честь, милосердие, справедливость, доверие
- Стремление к миру во всем мире, межнациональному и межкультурному разнообразию, толерантности, прогрессу и сотрудничеству
- Стремление к знаниям
- Ценность семьи
- Творчество и труд
- Вера и духовность
- искусство
Осознав эти ценности ребёнок с верой и надеждой устремляет свой взгляд в будущее.
На нашем семинаре- практикуме мы поделились своими наработками по таким ценностям как семья, дружба честь и творчество. Также пришли гости с различных школ города и области. Зам главы администрации по социальным вопросом начальник управления образования Курина Е.М., и руководитель отдела религиозного образования Черняховской епархии Карамаликов Д.В.
Семинар-практикум был разделен на секции. Учитель истории Лыновская Л.В., показала мастер-класс по нравственным основам семейной жизни «Стыд и совесть». Учитель начальных классов Продан О.Э., мероприятие «Самый близкий и родной человек…Мама». Педагог-организатор и классный руководитель 8 «А» класса Лановая А.И., показала классный час с элементами тренинга по теме «Семья –основа всех основ». Учитель начальных классов Волгаевская Е.В., мастер-класс «Развитие духовно-нравственных категорий на уроках литературного чтения в начальной школе на примере произведений русских и советских писателей». Зам. директора и куратор кадетского класса, Ауштрас Н.Н., продемонстрировала внеклассное мероприятие в кадетском классе «О дружбе и товариществе». Учитель начальных классов Соколовская Н.З., провела деловую игру «Позиция», где участникам игры нужно было ответить на вопросы, и отстоять свою точку зрения. Учитель начальных классов Зинченко О.В., показала мастер-класс «Методы исследования устного народного творчества на уроках русского языка в рамках предмета «Родной язык» с опорой на духовно-нравственное воспитание школьников». Учитель ИЗО Чеснокова А.П., продемонстрировала мастер-класс по изобразительному искусству «Ритм в композиции». И завершении нашего семинара-практикума всех ожидал маленький сюрприз с педагогом-дополнительного образования Кузьмина С.А., «Капустинские вечёрки». Там коллеги водили хороводы, пели русские народные песни. Все наши гости, побыв у нас на семинаре остались довольны и ушли с хорошим настроением.
Умные мысли гласят следующее:
«Детство есть та великая пора в жизни, когда кладётся основание всему будущему нравственному человеку» Н. Шелгунов
|