С 30 марта 2020 года, обучающиеся 5А, 6В, 7Б и 8А классов приступили к работе с ШЦП. Школьная цифровая платформа была разработана в рамках реализации программы благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее".
Дистанционное обучение с помощью школьной цифровой платформы (ШЦП) Сбербанка стало доступным для более чем 2 тыс. школ в 23 регионах России, сообщила в пятницу ТАСС вице-президент банка Марина Ракова. По ее словам, в платформе заложены инструменты для развития у школьников "навыков XXI века", в частности креатива, умения ставить и достигать цели, критического мышления, работы в команде. В списке предметов, доступных на этой платформе, 17 дисциплин: алгебра, английский язык, биология, география, геометрия, информатика, история России, всеобщая история, литература, математика, музыка, ОБЖ, обществознание, русский язык, технология, физика, химия. Что касается учебных материалов, школьная цифровая платформа включает в себя сервис со всеми актуальными учебниками, входящими в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования.
Учителя активно включились в работу с новой платформой. Уже есть первые результаты. Вот, что говорят учителя о платформе: ШЦП – это цифровая образовательная платформа, позволяющая организовать и индивидуализировать образовательный процесс в создавшейся сложной ситуации. Несмотря на то, что ШЦП только делает свои «первые шаги» и еще есть над чем работать, она даёт возможность каждому ученику осваивать учебный материал, видеть свои ошибки и устранять их, в том числе с помощью учителя, который всегда может прокомментировать ошибки и объяснить то, что вызвало трудности.
Учитель имеет возможность составить свой учебный план и использовать большой банк заданий по предмету в соответствии с этим планом. Учащийся может заранее ознакомиться со всеми интерактивными заданиями по конкретному предмету и составить свой маршрут. Ребята могут заниматься в любое удобное для себя время, в комфортном для себя темпе с необходимым именно для него количеством повторений и отработок. Учитель видит результаты и прогресс каждого ученика: может в любое время узнать, сколько заданий на данный момент выполнили ученики, сколько времени было затрачено на выполнение, сколько попыток было сделано для успешного выполнения того или иного задания, какие задания и темы вызывали наибольшие затруднения. Это позволяет учителю увидеть пробелы в знаниях учащихся и вовремя устранить их.
Задания подобраны по темам и включают в себя все виды деятельности: аудирование, чтение, лексика/грамматика. Причём задания по каждой теме имеют разные уровни сложности, начинаются с самых простых и постепенно усложняются. Ученик сам выбирает, с каких заданий ему начать. Более того, учитель сам может создать любое задание и всклочить его в свой план.
Оценивание заданий построено в соответствии со стандартами ФГОС. Некоторые задания система оценивает сама, что значительно облегчает жизнь учителю, но даже эти работы можно прокомментировать и объяснить учащимся некоторые моменты.
Конечно, платформа способствует формированию и развитию цифровой компетенции учащихся, но ничто не заменит «живого» учителя, с «живыми» эмоциями и «живым» общением в теплой школьной атмосфере (Ильчук Е.В., учитель английского языка).
За первую неделю работы были выданы задания обучающимся почти по всем предметам. С 6 апреля были загружены планы по химии, литературе. С 9 апреля добавлены новые предметы: физическая культура, ИЗО. Обучающиеся, за три дня с 6 по 8 апреля, прислали на проверку 1180 заданий.
А вот, что говорят ученики: задания на платформе очень яркие и красочные. Очень интересно работать на платформе, высказывать свои мысли, создавать свои работы. На платформе познавательные видеоматериалы и источники. Очень понравилось работать с историей, обществознанием, биологией, информатикой, английским языком. Учился работать с источниками (история), рассуждать (общество), узнал много нового про искусственный интеллект и машинное обучение (информатика), сделал целый ряд разнообразных заданий по английскому языку (узнал много нового о годах-призраках). В процессе работы на платформе заинтересовался темой социальная мобильность, понравилось подбирать примеры (Шелудченков Михаил, 6В класс).
Родители принимают активное участие на платформе, вот что они говорят: сейчас, когда вся страна переживает непростое время, мой ребенок вынужден обучаться на дому дистанционно. Конечно, в первое время было трудно привыкнуть к новому режиму и приему информации от учителя, что-то не получалось. Но постепенно мы справились. И настоящим помощником в этом процессе оказалась Школьная цифровая платформа от Сбербанка. На ней есть все необходимые и доступные задания по предметам иностранный язык, история, обществознание, информатика и другим, которые помогают осваивать школьную программу, да и не только, моему ребенку.
Я считаю, нам просто повезло, что мы пользуемся этим ресурсом, и, думаю, к моему мнению присоединятся многочисленные родители и ученики нашего лицея, которым посчастливилось познакомиться с этой образовательной платформой (Сидоренко В.А., мама ученика 6В класса). |