Горячая линия Министерства образования Калининградской области по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ): (4012) 59-29-53 и 59-29-70 (пн-пт: с 9-00 до 18-00);
Горячая линия Министерства образования Калининградской области по проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) в Калининградской области: (4012) 59-29-53, 59-29-67 (пн-пт: с 9-00 до 18-00);
Горячая линия управления образования администрации Советского ГО по ГИА-11 (ЕГЭ, ГВЭ), ГИА-9 (ОГЭ, ГВЭ): (40161) 40050, 40054 (пн-пт: с 8-00 до 13-00, с 14-00 до 17-00).
Телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: 8-495-984-89-19 (вопрос-ответ).
В МАОУ "Лицее №5" работает консультационная линия для выпускников и их родителей по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации выпускников XI классов. На все вопросы, связанные с ЕГЭ обращаться по телефону: 676-02 (пн - пт: 13.00 до 17.00)– заместитель директора Беседа Галина Николаевна
Официальный информационный портал Единого Государственного Экзамена. Вход на сайт.
Государственная (итоговая) аттестация выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Калининградской области. Официальный сайт.
ФИПИ и Рособрнадзор запустили бесплатный ресурс для подготовки к ГИА
Приказ Минобрнауки России от 07.11.2018 №190/1512 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора от 14.03.2022 № 128/387 "О внесении изменений в приказы Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 ноября 2021 г. № 835/ 1480 "
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г № 1400 « Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» обучающиеся 11-х классов подают заявление с выбранными учебными предметами, уровнем ЕГЭ по математике, формой (формами) ГИА до 1 февраля 2021 года.
ГИА проводится в форме единого государственного экзамена ( ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы ( КИМ), - для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования.
Приход в пункт проведения экзамена не позднее 9.30
Предусмотрено автоматизированное распределение участников ЕГЭ по аудиториям. По решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования это делает либо руководитель ППЭ до начала экзамена в день его проведения, либо в РЦОИ. В этом случае списки распределения участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям передаются в ППЭ вместе с экзаменационными материалами органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования это делает либо руководитель ППЭ до начала экзамена в день его проведения, либо в РЦОИ. В этом случае списки распределения участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям передаются в ППЭ вместе с экзаменационными материалами.
Во время рассадки в аудитории:
- в сопровождении организатора пройти в аудиторию, взяв с собой только паспорт, ручку и разрешенные для использования на экзамене по предмету дополнительное оборудование, оставив лишние вещи в аудитории в специально выделенном для этого месте
- занять место, указанное организатором
Меняться местами без мотивированного указания организаторов запрещено.
До сведения участников ГИА доводится, что всё приносимое оборудование передается организатору в аудитории для просмотра. В случае несоответствия принесенного экзаменующимся оборудования требованиям организатор имеет право не выдавать это оборудование, а возвратить его только после завершения экзамена.
При раздаче комплектов экзаменационных материалов:
- внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории (как заполнять бланки, сколько продолжается экзамен, как подавать апелляции, где и когда можно ознакомиться с результатами ГИА и т.п.)
- взять контрольный лист и выполнить действия, указанные в листе в разделе «Участнику экзамена», а именно:
- сравнить уникальный номер КИМ на листах КИМ и номер КИМ, указанный на контрольном листе;
- сравнить цифровое значение штрихкода на бланке регистрации со значением, указанным на контрольном листе;
- убедиться в совпадении значений в обеих парах чисел. В случае несовпадения сообщить об этом организаторам (которые произведут замену всего комплекта ЭМ);
- проверить качество напечатанного комплекта (отсутствие белых и темных полос, текст хорошо читаем и четко пропечатан, защитные знаки, расположенные по всей поверхности листа КИМ, четко видны), а также проверить правильность кода региона и номера ППЭ в бланке регистрации ответов. При выявлении любого брака необходимо осуществить замену всего комплекта ЭМ;
- приступить к заполнению бланков регистрации.
При заполнении бланков регистрации:
- прослушать инструктаж организаторов по заполнению области регистрации бланков ГИА и по порядку работы с экзаменационными материалами
- под руководством организаторов заполнить области регистрации бланков ответов № 1 и 2
После того, как все находящиеся в аудитории участники ГИА заполнили регистрационные поля бланков, официально объявляется о начале экзамена.
Время начала и окончания экзамена фиксируется на доске.
Во время экзамена
Участники ГИА могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ГИА ответственному организатору по аудитории.
Разрешается пользоваться на ГИА
- по математике – линейкой
- по физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором
- по химии – непрограммируемым калькулятором
- по географии – линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором
Все остальное, что не входит в данный перечень, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе:
- мобильные телефоны или иные средства связи
- любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства, кроме разрешенных в качестве дополнительных устройств и материалов, используемых по отдельным предметам
Также запрещаются:
- разговоры
- вставания с мест
- пересаживания
- обмен любыми материалами и предметами
- хождение по ОУ ППЭ во время экзамена без сопровождения.
При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ГИА с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ГИА направляется на проверку вместе с экзаменационными работами остальных участников ГИА данной аудитории.
По окончании экзамена
- сдать бланки ответов № 1 и № 2, в том числе дополнительный бланк ответов № 2, черновик и КИМы, при этом организаторы в аудитории ставят в бланке ответов № 2 (в том числе на его оборотной стороне) и в дополнительном бланке ответов № 2 прочерк «Z» на полях бланка, предназначенных для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными
- по указанию организаторов покинуть аудиторию и ОУ ППЭ
Участники ГИА, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам, не дожидаясь времени окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения.
Если участник ГИА по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он может досрочно удалиться с экзамена.
Дополнительные бланки ответов выдаются по просьбе участника ГИА в случае полного заполнения им бланка ответов №2
Общая информация о ЕГЭ (участники, предметы, сроки, задания)
ЕГЭ по русскому языкуПравила и процедура проведения ЕГЭ
Допуск к ГИА
К ГИА допускаются выпускники, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план. 11 класс. Дополнительное условие допуска – успешное написание итогового сочинения (изложения)
Для того чтобы получить школьный аттестат, выпускнику необходимо сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ — русский язык и математику.
Шкала перевода суммы первичных баллов за экзаменационные работы ГВЭ
Минимальное количество баллов для получения аттестата
- по русскому языку — 24 балла;
- по математике базового уровня - 3 балла;
- по математике профильного уровня - 27 баллов.
Минимальные баллы ЕГЭ 2021 для поступления в ВУЗ
Предмет | Первичный балл | Тестовый балл |
Русский язык | 16 | 36 |
Математика (профильный уровень) | 6 | 27 |
Физика | 9 | 36 |
Химия | 14 | 36 |
Информатика и ИКТ | 6 | 40 |
Биология | 16 | 36 |
История | 9 | 32 |
География | 11 | 37 |
Обществознание | 19 | 42 |
Литература | 8 | 32 |
Иностранные языки | 22 | 22 |
УЧАСТНИКИ С ОВЗ
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды по образовательным программам среднего общего образования могут добровольно выбрать форму ГИА (единый государственный экзамен (ЕГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ)). Результаты ГВЭ, в отличие от результатов ЕГЭ, не учитываются при поступлении в вузы, а засчитываются только как итоги государственной итоговой аттестации. Поступить в вуз обучающиеся, сдававшие ГВЭ, смогут по результатам вступительных испытаний, форму и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования. Продолжительность экзамена для данных лиц увеличивается на 1,5 часа (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам (раздел "Говорение"). Продолжительность ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») увеличивается на 30 минут. Для рассмотрения апелляций участников ГИА с ОВЗ конфликтная комиссия привлекает к своей работе тифлопереводчиков (для рассмотрения апелляций слепых участников ГИА), сурдопереводчиков (для рассмотрения апелляций глухих участников ГИА). Вместе с участником ГИА с ОВЗ на рассмотрении его апелляции помимо родителей (законных представителей) может присутствовать ассистент. В случае обнаружения конфликтной комиссии ошибки в переносе ответов слепых или слабовидящих участников ГИА на бланки ГИА конфликтная комиссия учитывает данные ошибки как технический брак. Экзаменационные работы таких участников ГИА проходят повторную обработку (включая перенос на бланки ГИА стандартного размера) и, при необходимости, повторную проверку экспертами.
Методические рекомендации по организации и проведению экзаменов для лиц с ОВЗ
Информирование с результатами ЕГЭ
Обработка и проверка экзаменационных работ участников ГИА-11 на региональном уровне завершается:
по математике базового уровня – не позднее трех календарных дней после проведения экзамена;
по математике профильного уровня – не позднее четырех календарных дней после проведения экзамена;
по русскому языку – не позднее шести календарных дней после проведения экзамена;
по остальным учебным предметам – не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена;
по экзаменам, проведенным досрочно и в дополнительные сроки, – не позднее трех календарных дней после проведения соответствующего экзамена.
На федеральном уровне обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более 5 рабочих дней.
По завершении проверки экзаменационных работ данные о результатах ГИА передаются в государственную экзаменационную комиссию по проведению ГИА-11 (далее – ГЭК-11).
Председатель ГЭК-11 рассматривает результаты ГИА-11 по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании.
Утверждение результатов ГИА-11 осуществляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днем получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ.
После утверждения результаты ГИА-11 в течение 1 рабочего дня в виде электронных файлов-ведомостей по защищенным каналам связи передаются в ОМС, которые сразу после получения электронных файлов-ведомостей с результатами ГИА передают их в образовательные организации.
Образовательные организации в течение 1 рабочего дня со дня получения информации от ОМС обеспечивают информирование под роспись участников ГИА-11 и их родителей (законных представителей) с результатами ГИА-11. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.
Участники ГИА-11 и (или) их родители (законные представители)предварительно могут также ознакомиться с результатами экзаменов на официальном сайте «Государственная итоговая аттестация в Калининградской области» (http://ege.baltinform.ru/).
Демоверсии, спецификации, кодификаторы
Правила заполнения бланков ЕГЭ
АПЕЛЛЯЦИЯ
В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия, которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.
Участник ГИА имеет право подать апелляцию в комиссию в письменной форме:
- о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;
- о несогласии с выставленными баллами.
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам:
- содержания и структуры заданий по учебным предметам,
- оценивания результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
- нарушения участником ГИА требований, установленных Порядком;
- неправильного оформления экзаменационной работы.
Конфликтная комиссия не рассматривает черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции.
Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций публикуется не позднее чем за месяц до начала экзаменов на официальных сайтах.
При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА
Апелляция о несогласии с результатами ГИА
! ВАЖНО: в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
График обработки апелляций о несогласии с выставленными баллами основного этапа ГИА-11 в 2022 году
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила обновленную серию плакатов, посвященных процедурам сдачи единого государственного экзамена, итогового сочинения и изложения.
Видеоролик о работе с индивидуальным комплектом ЕГЭ
- ПЕРЕЧЕНЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В ВУЗы (на основании Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 9 января 2014 г. "Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета")
- База данных ВУЗов
- Перечень направлений подготовки (специальностей), по которым могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности
- Особенности сдачи ЕГЭ олимпиадниками