Рособрнадзор определил даты проведения контрольных работ для учащихся 9 классов
Порядок организации, проведения и проверки контрольных работ в 9 классах
Какие изменения произошли в ГИА в 2020-2021 учебном году
Горячая линия Министерства образования Калининградской области по проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) в Калининградской области: (4012) 59-29-53, 59-29-67 (пн-пт: с 9-00 до 18-00);
Горячая линия управления образования администрации Советского ГО по ГИА-11 (ЕГЭ, ГВЭ), ГИА-9 (ОГЭ, ГВЭ): (40161) 40050, 40054 (пн-пт: с 8-00 до 13-00, с 14-00 до 17-00).
В МАОУ "Лицее №5" работает консультационная линия для выпускников и их родителей по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации выпускников IX классов. На все вопросы, связанные с ОГЭ обращаться по телефону: 676-02 (пн - пт: 13.00 до 17.00)– заместитель директора Беседа Галина Николаевна
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в государственной итоговой аттестации 2020 года для выпускников 9 классов необходимо подать до 2 марта 2020г (включительно).
Официальный информационный портал ГИА. Вход на сайт
Официальный сайт ГИА 9 Калининградской области. Вход на сайт
- О минимальном количестве баллов, необходимом для подтверждения освоения выпускником основных образовательных программ общего образования;
- Демоверсии контрольных измерительных материалов (структура КИМ, типы заданий, критерии оценивания, сайт ФИПИ) ;
- Форма и порядок проведения ГИА ;
- Организация ГИА обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
- Организация и проведение итогового собеседования в 9 классе ;
- Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2022 году
- О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА ;
- Процедура проведения ГИА;
- Сроки проведения ГИА;
- О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций;
- О сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА.
Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в МАОУ "Лицей № 5" заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы и форма итоговой аттестации - основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
Выпускникам 9-х классов необходимо будет сдать экзамены по четырем учебным предметам: двум обязательным учебным предметам (математика, русский язык), а также двум учебным предметам по выбору обучающегося (из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и ИКТ). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.
Основной формой ГИА-9 является основной государственный экзамен (ОГЭ). Он проводится с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы. Формат проведения ОГЭ приближен к формату единого государственного экзамена (ЕГЭ), который сдают выпускники 11 классов при окончании школы. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов итоговая аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) - письменного или устного экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Указанные лица могут выбрать форму проведения экзаменов, ОГЭ или ГВЭ, по своему желанию.
Повторно к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам по решению государственной экзаменационной комиссии Калининградской области будут допущены обучающиеся, получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору).
Обучающимся, не прошедшим ГИА-9 или получившим на ГИА-9 неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА-9 в дополнительные сроки, будет представлено право повторно сдать экзамены по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября 2020 года.
Порядок принятия решения о допуске к ГИА-9
Согласно Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных);
- обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком.
Обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации.
Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Рекомендации Рособрнадзора по определению минимального количества баллов
Шкала перевода суммы первичных баллов в пятибалльную систему оценивания ОГЭ
Минимальное количество баллов ГВЭ, подтверждающего освоение образовательных программ ООО
Шкала перевода суммы первичных баллов в пятибалльную систему оценивания ГВЭ
УЧАСТНИКАМ С ОВЗ
Выпускники IX классов, являющиеся лицами с ОВЗ, детьми-инвалидами, инвалидами, имеют право добровольно выбрать формат выпускных испытаний - основной государственный экзамен или государственный выпускной экзамен.Для определения необходимых условий проведения ГИА: выпускники с ОВЗ при подаче заявления на участие в ГИА должны предоставить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. Материально-технические условия должны обеспечивать: возможность беспрепятственного доступа участников ГИА в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях; наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже наличие специальных кресел и других приспособлений. При проведении экзамена в случае необходимости присутствуют ассистенты, оказывающие участникам с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, помогающие им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание.Участники экзамена могут пользоваться необходимыми им техническими средствами с учетом их индивидуальных особенностей. ГВЭ по всем учебным предметам по их желанию проводится в устной форме. Время экзамена увеличивается на 1,5 часа. Продолжительность ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») увеличивается на 30 минут. Для обучающихся, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в ППЭ, и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, экзамен организуется на дому.
ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ГИА
Приход в пункт проведения экзамена не позднее 9.30
Время начала и продолжительность экзаменов
Организация рассадки участников ГИА
Необходимые документы для входа в ППЭ
Во время рассадки в аудитории:
- в сопровождении организатора пройти в аудиторию, взяв с собой только паспорт, ручку и разрешенные для использования на экзамене по предмету дополнительное оборудование, оставив лишние вещи в аудитории в специально выделенном для этого месте
- занять место, указанное организатором
Меняться местами без мотивированного указания организаторов запрещено.
До сведения участников ГИА доводится, что всё приносимое оборудование передается организатору в аудитории для просмотра. В случае несоответствия принесенного экзаменующимся оборудования требованиям организатор имеет право не выдавать это оборудование, а возвратить его только после завершения экзамена.
При раздаче комплектов экзаменационных материалов:
- внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории (как заполнять бланки, сколько продолжается экзамен, как подавать апелляции, где и когда можно ознакомиться с результатами ГИА и т.п.)
- обратить внимание на целостность упаковки доставочных пакетов с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами
- получить от организаторов запечатанные индивидуальные комплекты с вложенными в них экзаменационными заданиями (КИМ), бланками ответов № 1 и № 2
- получить от организаторов черновики
- вскрыть по указанию организаторов индивидуальные комплекты
- проверить количество бланков ГИА и КИМ в индивидуальном комплекте и отсутствие в них полиграфических дефектов
В случаях обнаружения в индивидуальном комплекте лишних (или недостающих) бланков ГИА и КИМ, а также наличия в них полиграфических дефектов участники ГИА должны незамедлительно сообщить об этом организаторам, которые обязаны полностью заменить индивидуальный пакет с дефектными материалами.
При заполнении бланков регистрации:
- прослушать инструктаж организаторов по заполнению области регистрации бланков ГИА и по порядку работы с экзаменационными материалами
- под руководством организаторов заполнить области регистрации бланков ответов № 1 и 2
После того, как все находящиеся в аудитории участники ГИА заполнили регистрационные поля бланков, официально объявляется о начале экзамена.
Время начала и окончания экзамена фиксируется на доске.
Во время экзамена участники ГИА могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ГИА ответственному организатору по аудитории.
Разрешается пользоваться на ГИА
- по математике – линейкой
- по физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором
- по химии – непрограммируемым калькулятором
- по географии – линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором
Все остальное, что не входит в данный перечень, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе:
- мобильные телефоны или иные средства связи
- любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства, кроме разрешенных в качестве дополнительных устройств и материалов, используемых по отдельным предметам
Также запрещаются:
- разговоры
- вставания с мест
- пересаживания
- обмен любыми материалами и предметами
- хождение по ОУ ППЭ во время экзамена без сопровождения.
При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ГИА с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ГИА направляется на проверку вместе с экзаменационными работами остальных участников ГИА данной аудитории.
По окончании экзамена
- сдать бланки ответов № 1 и № 2, в том числе дополнительный бланк ответов № 2, черновик и КИМы, при этом организаторы в аудитории ставят в бланке ответов № 2 (в том числе на его оборотной стороне) и в дополнительном бланке ответов № 2 прочерк «Z» на полях бланка, предназначенных для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными
- при сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск, на котором ответственный организатор в аудитории фиксирует количество данных бланков, ставит свою подпись, а также печать учреждения, в котором проводится ГИА, либо штамп «Бланки сданы» (печать или штамп может также ставиться на выходе из ОУ ППЭ)
- по указанию организаторов покинуть аудиторию и ОУ ППЭ
Участники ГИА, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам, не дожидаясь времени окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения. Если участник ГИА по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он может досрочно удалиться с экзамена.
Ознакомление с результатами ГИА-9
Обработка и проверка экзаменационных работ участников ГИА-9 занимает не более 10 рабочих дней с момента проведения каждого экзамена. Результаты ГИА-9 рассматриваются на заседании государственной экзаменационной комиссии по проведению ГИА-9 (далее – ГЭК-9) по каждому учебному предмету, которой принимается решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании. Утверждение результатов осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента получения ГЭК-9 результатов проверки экзаменационных работ. После утверждения результаты ГИА-9 в течение 1 рабочего дня в виде электронных файлов-ведомостей по защищенным каналам связи передаются в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (далее – ОМС), которые сразу после получения электронных файлов-ведомостей с результатами ГИА передают их в образовательные организации. Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными ГЭК-9 результатами ГИА-9 по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также ОМС. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА. Участники ГИА-9 и (или) их родители (законные представители)предварительно могут также ознакомиться с результатами экзаменов на официальном сайте «Государственная итоговая аттестация в Калининградской области» (http://ege.baltinform.ru/).
Порядок ознакомления с результатами ГИА
Апелляция
Участник ГИА имеет право подать апелляцию в КК в письменной форме:
- о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;
- о несогласии с выставленными баллами.
Конфликтная комиссия не рассматриваются апелляции по вопросам:
- содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;
- связанным с нарушением самими участниками ГИА 9 требований порядка проведения государственной итоговой аттестации;
- связанным с выполнением заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
- неправильного оформления экзаменационной работы.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ. В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА уполномоченным представителем ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов по работе с программным обеспечением, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамены по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА. Апелляцию о несогласии с выставленными баллами обучающийся подает в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию. Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции). Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, – в присутствии родителей (законных представителей) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции). По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА. После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации.Сроки приема апелляций о несогласии с выставленными баллами и их рассмотрения корректируются с учетом фактической даты официального объявления результатов.
Демоверсии, спецификации, кодификаторы
Открытый банк заданий ОГЭ (ГИА)
Приказ Минобрнауки России от 07.11.2018 №189/1513 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"
Приказ Министерства образования Калининградской области от 21.03.2018 № 249/1 «О проведении мониторинга качества образования обучающихся 9 классов по учебному предмету «русский язык» в форме итогового собеседования в общеобразовательных организациях Калининградской области в 2018 году»
Приказ Министерства образования Калининградской области от 12.03.2018 № 193/1 «Об утверждении состава региональной конфликтной комиссии для организации проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Калининградской области в 2018 году»